Результаты лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника с использованием методик DRX 9000 и DRX 9500

В настоящее время «боль в спине»
является одной из наиболее распространенных
жалоб среди пациентов, обращающихся к врачу.

Арсенал средств и методов лечения, которым располагают врачи-неврологи и нейрохирурги достаточно обширен.
Разумеется, из общего количества пациентов, имеющих подобные жалобы, хирургическое лечение показано для небольшого количества из них.

Чем же можно помочь пациенту, страдающему в болью в спине?

Для ответа на этот вопрос необходимо достоверно установить причину болевого синдрома.

Наиболее распространены следующие причины болей в спине:

  • дегенерация межпозвонкового диска и как следствие формирование грыжи диска, с развитием радикулярного болевого синдрома;
  • дегенеративные изменения межпозвонковых суставов с формированием фасет-синдрома;-миофасциальный болевой синдром;
  • сочетание всех перечисленных причин.

Степень достоверности установления причин развития болевого синдрома будет высокой, если использовать все доступные неинвазивные методы обследования-МРТ, КТ, функциональные спондилограммы, тщательный неврологический осмотр и оценка интенсивности болевого синдрома с использованием стандартизованных общепринятых шкал (ВАШ,Oswestry).

После этапа диагностики причин болевого синдрома необходимо реализовывать следующий этап-лечение.
В настоящей статье рассматривается возможности использования декомпрессионного стола DRX9000 для безоперационного лечения болей в спине.

В основе метода лежит тракционное воздействие на строго определенный сегмент поясничного отдела позвоночника, растягивающее его и создающее «вакуум-эффект» в межтеловом промежутке.

За счет подобранной частоты и силы проводимой тракции растяжение межтелового промежутка происходит ступенчато и циклично, что позволяет избежать травматизации мышечно-связочного аппарата позвоночного сегмента. Из данной особенности метода следует сразу одно из противопоказаний к применению стола DRX9000. Наличие гипермобильности в позвоночном сегменте, в котором осуществляется тракция (по данным функциональных спондилограмм и нагрузочных тестов), может привести к перерастяжению связок, расхождению межпозвонковых суставов и, как следствие, формированию листеза.

Так же необходимо учитывать и прочностные, механические, упругие качества диска, определяемые степенью его гидратированности и сохранности пульпозного ядра и фиброзного кольца.

Методики DRX9000 и DRX9500 были разработаны в США с использованием технологий НАСА и предназначены для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника на уровне поясничного и шейного отделов позвоночника соответственно. Методики DRX9000 и DRX9500 по своему технологическому решению идентичны и отличаются друг от друга конструктивным решением и способом применения.

В обоих случаях используется тракционное воздействие на позвоночник, но в отличие от других тракционных методик в данном случае воздействие оказывается на один конкретный межпозвонковый диск без вовлечения в процесс тракции дисков других сегментов, что позволяет приложить максимальное усилие в нужном месте и создать отрицательное давление в области пульпозного ядра лечимого диска. Это, в свою очередь, создает ситуацию, напоминающую действие насоса, где поршнем является тело позвонка, а межпозвонковый диск с его фиброзным кольцом – цилиндр насоса. Создаваемое в полости диска отрицательное давление позволяет реализовать решение двух задач: втянуть в полость диска сформировавшееся его выпячивание (протрузия, грыжа) и увеличить поступление в пульпозное ядро диска жидкости из гиалинового хряща замыкательных пластин тел позвонков, таким образом, обеспечив регидратацию диска.

Лечение болей в спине
Рис.1. Общий вид установки DRX9500. ЭОП контроль.

Лечение боли в спине
Рис.2. Исходное положение (изображение с ЭОП).

Лечение боли в спине
Рис. 3. Проведение тракции (изображение с ЭОП).

Лечение болей в спине
Рис. 4.Финальное положение (изображение с ЭОП).

Эффективное увеличение межтелового промежутка составило 12,5%, что подтверждено данными полученными под контролем ЭОП.

В России методика DRX9000 используется с 2006 года, а методика DRX9500 с 2008 года.

Материал и методы:

Пролеченные больные по полу и возрасту

Лечение болей в спине

возраст \ пол М Ж всего
18-30 лет 22 9 31
30-45лет 46 18 64
45-60 лет 37 34 71
Старше 60 лет 2 4 6
Всего 107 65 172

 

По локализации грыжи диска больные распределились следующим образом.

У 97 пациентов грыжа диска локализовалась на уровне позвоночных сегментов L-5-S-1(58,2%), у 43- на уровне диска L-4-L-5 (25,8%); у 28 человек грыжи дисков отмечались на двух указанных уровнях (16,8%); у 13 пациентов локализация грыжи соответствовала диску L-2-L-3. (1,8%) и у одного - L-1-L-2(0,6%).

Лечение болей в спине

Клинические проявления заболевания соответствовали проявлениям дискогенной компрессионной радикулопатии в 162 случаях (в 140 случаях монорадикулярный синдром; в 32 случаях отмечались признаки радикулопатии, обусловленной патологией двух корешков L5 и S1). В 8 случаях отмечались признаки радикулоишемии, в 2- радикуломиелоишемии. В указанных 10 случаях признаки радикулоишемии и радикуломиелоишемии появились у пациентов задолго до обращения в наш медицинский центр (от 8 месяцев до 10 лет) и к моменту обращения клиническая картина характеризовалась стабильностью без тенденции к быстрому прогрессированию.

Клиническая симптоматика в случае дискогенной радикулопатии проявилась у всех 162 больных болевым синдромом (люмбалгия, проекционные радикулярные боли в зоне соответствующего дерматома.

У 151 больного (90,6%) отмечались расстройства чувствительности (гипестезия, гиперестезия, элементы гиперпатии) в соответствующем дерматоме. У 107 пациентов имелись признаки пареза мышц, иннервируемых пораженным корешком (64,2%). Рефлекторные нарушения (у болных с радикулопатией S1-корешка выявлены в 76 случаях (45,6% от всех случаев радикулопатии). Трофические расстройства в виде гипотрофии соответствующих мышц, а также вазогенные расстройства (похолодание конечности, изменение окраски кожи) отмечались у 34 пациентов (20,4%). У 8 больных с признаками радикулоишемии отмечалась та же симптоматика, но болевой радикулярный синдром был либо слабо выражен, либо отсутствовал совсем (у 2 пациентов). Преобладали симптомы выраженные в виде умеренного или глубокого пареза соответствующих мышц, гипестезии или даже анестезии в соответствующем дерматоме.

В двух случаях отмечались признаки хронического нарушения кровообращения в бассейне нижней добавочной радикуломедуллярной артерии с нижним дистальным периферическим парапарезом, расстройствами чувствительности в зоне иннервации L4-S3 сегментов, нарушениями мочеиспускания в виде истинного недержания мочи.

Всем больным проведён курс лечения по методике DRX9000, состоявший минимум из 20 сеансов. Части пациентов (19 больных, у которых грыжи дисков локализовались на двух уровнях) проведён двойной курс, состоявший из 40 сеансов. 4 больных пролечены в соответствии с принципом, предлагаемым разработчиками в настоящее время (первое клиническое улучшение + 17 сеансов).

Результаты и их обсуждение

Для оценки результатов лечения больные были разделены на четыре группы:

  • Первая группа: отсутствие динамики или отрицательная динамика - 4 пациента (2,4%)
  • Вторая группа: незначительное улучшение; ликвидация или уменьшение рефлекторных нарушений, уменьшение дефицита чувствительности при сохраняющемся или незначительно уменьшившимся болевом синдроме - 24 пациента (14,4 %).
  • Третья группа: умеренное улучшение: значительное уменьшение болевого синдрома при сохраняющемся дефиците двигательной и чувствительной функции, частично нарушающем бытовую или социальную адаптацию -43 пациента (25,8 %).
  • Четвёртая группа: значительное улучшение или фактически полная клиническая ремиссия - 101 пациент(60,6%): полное исчезновение неврологических и ортопедических проявлений заболевания-49 пациентов (29,4%) или их уменьшение до незначительных, не влияющих на степень адаптации больного - 52 пациента (31,2%).

Результаты лечения:

Лечение болей в спине

В 2 случаев мы констатировали значительное улучшение, несмотря на сохранившийся существенный неврологический дефицит. В одном случае у больного имелась выраженная симптоматика радикуломиелоишемии, которая, после проведения лечения, уменьшилась значимо, но далеко не полностью, что, все же, позволило больному продолжать профессиональную деятельность (больной научный работник).

Демонстративен второй случай. Больная была оперирована по поводу грыжи диска за 8 лет до обращения к нам. В пред- и послеоперационном периоде отмечался грубый неврологический дефицит, обусловленный миелоишемией: нижний глубокий парапарез с плегией в дистальных отделах конечностей, глубокая тотальная нижняя парагипестезия, «седловидная» анестезия, нарушение функции тазовых органов: периодическое недержание мочи. Динамики в течение последних 8 лет не отмечалось. После проведения лечения по указанной методике парапарез регрессировал, уменьшилась до легкой глубина нижней болевой парагипестезии, хотя сохраняется, умеренно выраженная, батигипестезия, обуславливающая сенситивную атаксию, практически нормализовалась функция тазовых органов.

Повторное обращение пациентов отмечалось в 9 случаях (от 8 месяцев до 1,5 года после окончания курса лечения). Ни в одном случае не было возврата неврологической симптоматики, имевшейся при первичном обращении. Поводом для повторного обращения явились незначительные расстройства рефлекторного характера (в основном мышечно-тонического синдрома). При этом выбор метода лечения больного был обусловлен удовлетворённостью результатами лечения при первичном обращении.

 

Методика DRX9500 применяется для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний на уровне шейного отдела позвоночника.

Нами данная методика используется в течение 1,5 лет. Пролечено 39 пациентов, что, пока не позволяет делать выводы о результатах лечения, подкреплённые убедительными статистическими данными. Предварительный анализ сводится к следующему.

Во всех 39 случаях у больных отмечались грыжи дисков: в 24 случаях на уровне сегментов С5-С6; в 12 случаях на уровне сегмента С6-С7; в одном случае на уровне сегмента С3-С4 и в двух случаях на уровне С4-С5.

Во всех случаях отмечалась симптоматика компрессии соответствующего корешка в сочетании с синдромом цервикалгии. Корешковая симптоматика в 38 случаях проявлялась болевым синдромом, у 32 случаях выявился парез мышц, иннервируемых данным корешком. В 24 случаях парез был лёгким (4 балла), в 5 случаях умеренным (3 балла) и в одном – глубоким (2 балла в проксимальных и 1 балл в дистальных отделах конечности. Гипостезии в соответствующем дерматоме была выявлена в 29 случаях. У 12 больных, помимо указанной симптоматики отмечались проявления синдрома цервикокраниалгии, во всех случаях отмечались особенности краниалгии, позволяющие характеризовать патологию как головные боли напряжения.

Миелоишемический синдром отмечался только в 2 случаях и исчерпывался рефлекторными расстройствами. Отмечалась высокая эффективность методики.

Регресс корешкового болевого синдрома отмечен во всех случаях: у 19 пациентов полностью, у 19 больных выраженность боли уменьшилась до незначительной, боль стала непостоянной. Глубина пареза уменьшилась также во всех случаях, в 9 случаях парез регрессировал полностью. Демонстративен случай с пациентом, у которого имелся глубокий парез (2 балла в проксимальных и 1- в дистальном отделе конечности). Парез регрессировал до уровня 3 баллов вдистальном и 4 баллов в проксимальных отделах конечности. Нами, также, была обнаружена высокая эффективность методики в лечении цервикокраниалогии. Головная боль исчезла во всех 12 случаях и не возвращалась в период наблюдения от 1 месяца до 1 года 2 месяцев. При этом продолжительность головной боли до обращения к нам была во всех случаях значительная, например, у одной пациентки она составила 10 лет.

Мы отмечаем нецелесообразность использования указанных методик у больных со стенозом позвоночного канала, если клиническая симптоматика обусловлена им, а также у больных с деформирующим спондилёзом, если его проявления с тотальным обызвествлением связочного аппарата соответствуют актуальному в клиническом плане позвоночному сегменту.

Нецелесообразно применение методик и при анкилозирующем процессе, в частности анкилозирующем спондилоартрите, конкресценции позвонков, и т.д.

Необходимо учитывать, что проведение лечения с использованием декомпрессивного стола DRX900 максимально эффективно в сочетании с традиционными методами физиотерапии.

Выводы:

  1. Методики DRX9000 и DRX9500,применяемые для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного и шейного отделов позвоночника высоко эффективны, в том числе и при наличии выраженной вертебрагенной неврологической симптоматики.
  2. Методики DRX900 и DRX9500 не являются альтернативой хирургическому методу лечения, а могут считаться высокоэффективным компонентом консервативного лечения, позволяющего части больных избежать оперативного вмешательства в настоящее время, особенно в случае категорического отказа больного от операции, а таких больных, по нашему опыту, огромное количество.
  3. Нецелесообразно применение данных методик у больных со стенозом позвоночного канала, деформирующим спондилёзом (с учётом оговорок, приведённых выше) и у больных с анкилозирующим процессом.
  4. Считаем противопоказанным и нецелесообразным применение указанных методик у больных с синдромом нестабильности на уровне лечимого сегмента позвоночника.

© Головина Т. В., Дьяков Н. Ю., Юшко А. А. (Медцентр «Аксиома»).
© Матвеев И. В. (г. Москва, Городская клиническая больница №67, 3 нейрохирургическое отделение).


QR Code


Яндекс.Метрика

Внимание!


Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.